• fleurdorange6

Сириус и для чего он нужен Путину


«Долго думал, как же так придумать, чтобы всё сочеталось в вашем будущем учебно-воспитательном заведении, чтобы было понятно, что здесь собрались талантливые, яркие молодые люди, устремлённые в будущее. Когда я сам себе сказал - яркие, сразу вспомнил, что самая яркая звезда на небе - это Сириус. Вот так возникло название, кстати говоря. По-моему, удачно, да?»


Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус»

21 июля 2017г.


В последнее время очень засуетились и запереживали псевдопатриоты по поводу появления в результате внесения поправок в конституцию РФ нового типа субъекта Российской Федерации - «Федеральные территории». Как только не изголяются вольные интерпретаторы, обременённые научными и политическими регалиями, в своих стараниях приписать данной инициативе противоречивые и абсурдные цели, ссылаясь на свою горячо любимую колониальную конституцию и, конечно же, не преминуя сослаться на мнение народа. Ну, конечно, мы же народ - ссылайтесь кто хочет.


А приписывают новым поправкам в конституцию вот какие цели: и попытка легитимизировать процесс расчленения Российской федерации на отдельные территории, и свержение конституционного строя, и антиконституционный переворот с целью формирования монархии, и последующая скупка этих территорий некими меценатами с целью создания княжеств, и приватизация нескольких километров государственной границы для введения войск НАТО на эти территории, и даже приватизация одарённых мозгов с целью привития неправильной идеологии. Иные же, на первый взгляд справедливо, переживают за недостаточную самостоятельность регионов и ратуют за децентрализацию власти.


«Сейчас настолько всё прозрачно и подотчётно в части распределения бюджетных средств между регионами и федеральным центром, что нет смысла усовершенствовать данный механизм. Поэтому заявления о том, что федеральные территории нужны для прозрачного распределения бюджетных средств, — лукавство. Это излишняя норма по дополнительной централизации власти, не более того», — выразил своё мнение заместитель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.


Однако события последних лет в Хабаровском крае (популяризация сепаратистских настроений, открытый саботаж всероссийского референдума 2020-го года, организация и пособничество чиновников массовым беспорядкам приуроченным к факту привлечения к уголовной ответственности бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала) как раз таки наоборот говорят нам о недостаточности централизации власти перед угрозой потери целостности страны. Благо, таким горьким опытом мы уже обладаем. Такие грабли у нас уже есть.



Депутат А.Кулеш, указывая на то, что конституция - документ прямого действия, переживает, что ему непонятно с чем он столкнулся и как это работает. Он считает, что авторы поправок в конституцию РФ намеренно пошли по иному пути: они сначала создали форму, а затем стали дополнять её законом. На это хочется ответить депутату словами известной пословицы: «С волками жить - по-волчьи выть».


Так с чего же всё-таки всполошились наши разночинные блюстители конституционного строя? Ведь федеральные территории как административные единицы присутствуют и во многих других странах, вовсе не угрожая их целостности.


Например, в США существуют 14 федеральных территорий, которые не входят в какой-либо американский штат и находятся под контролем федерального правительства США. В Австралии образованы 10 федеральных территорий, в Индии - 8 «союзных территорий» с особым статусом, в Канаде - 3 территории, в Малайзии - 3 территории прямого федерального подчинения, Пакистан, Венесуэла, Мексика, Бразилия, Аргентина и др.


Специфическая особенность конституционно-правовых статусов федеральных территорий заключается в наличии нормативно закреплённой возможности прямого или опосредованного управления ими центральными властями. В нашем случае это может быть прямое президентское управление либо прямое подчинение федеральному правительству.


Ввести понятие «федеральных территорий» в конституцию РФ предложил председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Речь идет о территориях, где находятся военные и стратегические объекты, заповедники и другие особые зоны.


«К их числу, например, относятся закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности», - разъяснил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он добавил, что система управления на этих территориях «требует специального регулирования».



22 декабря 2020г. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о федеральной территории «Сириус». Документ был подготовлен в развитие поправок в конституцию сопредседателями рабочей группы Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым. Согласно закону, федеральная территория «Сириус» будет новым видом публично-правового образования, экономически самостоятельным с собственным бюджетом и имуществом. Полномочия председателя Совета - органа публичной власти территории - могут быть прекращены досрочно в связи с утратой доверия президента РФ на основании его представления.


Для достижения целей создания и функционирования федеральной территории правительство РФ по согласованию с её органами власти утверждает программу развития. Также кабмин сможет субсидировать ставки по кредитам на создание инфраструктуры «Сириуса», а на товары, необходимые для научно-технологической деятельности, будет возможным устанавливать субсидирование на уплату НДС.


Ну, а теперь давайте попробуем разобраться: для чего «Сириусу» придаётся особый статус с особыми возможностями и какие особые цели перед ним ставятся.


Для начала, напомним себе, а быть может, и кого-то просветим: в какую новую эпоху или даже реальность мы сейчас не то что входим, а стремительно телепортируемся. Почему привычная для нас реальность, казавшиеся естественными права и свободы, устоявшиеся нравственные и эстетические идеалы, национальные и культурные традиции растворяются в какой-то новой действительности? Естественный ли это исторический процесс или результат планомерных манипуляций конкретных заинтересантов - ответ на этот вопрос мы можем получить, вспомнив Мюнхенскую речь Владимира Путина и его высказывание об одном центре силы и одном центре принятия решений. Мировой гегемон США, а вернее его олигархи через своих вассалов открыли ящик Пандоры для всего мира. Все мировые лидеры с каждым днём всё чаще констатируют «Великую перезагрузку». (https://solovyeva.livejournal.com/344413.html)


«Шестой технологический уклад», он же «Четвёртая промышленная революция» (кибернетическая), уже много лет повсеместно навязывает как неизбежность всемирный экономический форум (ВЭФ) в лице своего главного идеолога Клауса Шваба (Klaus Schwab). Стоит уточнить, что четвёртая промышленная революция подразумевает, что доминирующими станут информационные технологии, искусственный интеллект, генная инженерия, нано-био-робото-технологии. Уже очевидно, что в период кибернетической революции ведущим сектором станет медицина. Об этом говорит динамика темпов роста заявок на изобретения по типам технологий во всём мире. Ещё одним из ведущих направлений станут роботы. Предположительно, особо широкое распространение получат даже не промышленные, а медицинские и роботы в сфере услуг. Роботы должны будут заменить профессии в сфере услуг, где трудится до 80% всех занятых. А это неминуемо ведёт к безработице.


Но решение этой проблемы нашла ещё одна международная организация со штаб-квартирой в США- Всемирный банк.

Эксперты Всемирного банка же не первый год выступают по всему миру с инициативой введения «Универсального базового дохода» (УБД). Эта «Таблетка от всех болезней» призвана решить проблему массовой безработицы, грозящей всему миру уже в ближайшее время. Есть опасения специалистов, что УБД в перспективе должен заменить все виды соцзащиты и соцстрахования, включая пенсии и пособия по инвалидности.


Кстати, какое совпадение, точно с такой же инициативой введения универсального базового дохода, только под слегка изменённым названием (базовый безусловный доход- БДД), выступает новоиспечённая партия Захара Прилепина «За Правду». Это один из главных тезисов её предвыборной программы, а по сути- популярное решение всех проблем банальным перераспределением средств без решения проблем экономического роста.

Для сравнения подходов к решению проблемы грядущей безработицы приведу цитату из ответа президента Владимира Путина на аналогичный вопрос председателя правления «Сбербанка России» Германа Грефа:

«Герман Оскарович задал мне вопрос: а вот будут высвобождаться рабочие места. Но так было всегда, во все технологические революции. Всегда так было. Нам не нужно устраивать здесь забастовки, как в Средние века в Англии устраивали, нам нужно подумать заранее о том, как занять людей, как их переобучить, как подготовить к новым реалиям. А бизнесмены должны научиться в новых реалиях вести своё дело, получать новые компетенции и профессии. Чтобы дети, наше подрастающее поколение прошли с этим через весь XXI век, чтобы они состоялись в жизни, были счастливыми».


Возвращаясь к теме шестого технологического уклада, важно понимать то, что государство, которое первым массово овладеет НБИК-технологиями (нано, био, информационные и когнитивные технологии), в том числе в военных целях, сможет диктовать свои правила игры в мировой политике.


21 декабря 2020г. на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации Владимир Путин особо отметил:


«Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменения во всех критически важных для Вооружённых Сил сферах необычайно высока. Это даже не «Формула-1», скорости изменения космические. Остановимся хотя бы на одну секунду и сразу начнём отставать». (http://kremlin.ru/events/president/news/64684)



Теперь предлагаю рассмотреть все этапы подготовки к созданию федеральной территории «Сириус», чтобы понять, что этот проект - не сиюминутное меркантильное решение, а часть выверенной планомерной стратегии, направленной на возвращение суверенитета и обретение Россией статуса сверхдержавы.


В 2015 году образовательным Фондом «Талант и успех», по инициативе президента России Владимира Путина, на базе Олимпийского парка создан образовательный центр «Сириус». Цель «Сириуса» - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей. 1 июля 2019г. зарегистрирован Научно-технологический университет «Сириус» (https://sochisirius.ru/)


«Университет станет ядром инновационного научно-технологического центра, который создаётся здесь, в Имеретинской долине. Здесь должен быть сконцентрирован интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы учёных и преподавателей с мировым именем» - Владимир Путин. Из выступления на заседании Попечительского совета Фонда «Талант и успех», 6 августа 2019г.


27 сентября 2019 года губернатор Краснодарского края подписал постановление о назначении опроса жителей Имеретинской низменности по вопросу создания посёлка городского типа Сириус в составе города-курорта Сочи. В ноябре 2019 года документы по созданию пгт Сириус были направлены в Росреестр.


1 февраля 2020 года было вынесено распоряжение Правительства Российской Федерации о присвоении географическому объекту наименования Сириус. 14 февраля депутаты Городского Собрания Сочи приняли решение №13 о проведении публичных слушаний по вопросу преобразования муниципального образования город-курорт Сочи. Официально это объяснялось поступлением обращений от 892 граждан, предлагающих разделить город на две части.


26 февраля состоялось голосование по вопросу преобразования города-курорта Сочи путем его разделения на два вновь образованных муниципальных образования, на котором 102 человека высказалось «за» разделение города, 35 человек-«против», ещё один воздержался. 5 марта депутаты Городского Собрания Сочи поддержали выраженное на публичных слушаниях мнение 102 человек о разделении города Сочи на две части и выступили с соответствующей законодательной инициативой в Законодательное Собрание Краснодарского края.


25 марта на 35-й внеочередной сессии Законодательного собрания Краснодарского края был принят законопроект, по которому происходило создание отдельного муниципального образования Сириус со статусом городского округа с переходным периодом до 2021 года. 3 апреля этот закон был подписан губернатором и опубликован, а 14 апреля вступил в силу.


9 ноября 2020 года появилась информация о планах наделения Сириуса статусом первой в России федеральной территории с особым устройством власти и собственным бюджетом. В Государственную думу был внесён соответствующий законопроект, который 9 декабря 2020 года был принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации 16 декабря. 22 декабря 2020г. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о федеральной территории «Сириус». Блестяще!



Особо возмущает упёртых охранителей несокрушимости основ колониальной конституции РФ то, с какой скоростью проходили все эти оформления. Со скоростью не свойственной неповоротливой, инертной бюрократической машине госаппарата, так старательно настроенной американской компанией USAID.


Невольно возникает историческая аналогия с тем, как Иосиф Сталин с героической командой учёных под гениальным руководством Лаврентия Берия невероятными темпами ради госбезопасности СССР в новых научных и военно-политических реалиях создавали атомную бомбу. Также, вероятно, и проект «Сириус» в грядущую эпоху ИИ (искусственного интеллекта) должен послужить той же цели. Сейчас, когда весь мир волей-неволей входит в шестой технологический уклад, нам жизненно необходимо это сделать со своей национальной платформой. Иначе это сделают США через проект «Сбер», но уже на своей - американской платформе.


4 декабря 2020г. на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) на тему «Искусственный интеллект - главная технология XXI века» Владимир Путин напомнил Герману Грефу об основных функциях ПАО «Сбербанк»:

«При этом, Герман Оскарович, просил бы Вас не забывать, что банк был создан ещё в 1841 году. Создатели банка, сберкасс тогда, конечно, не могли даже в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно. Но всё-таки нужно не забывать, что Сбер хоть и экосистема, но это банк в первую очередь, и требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться».


Приняв участие в основной дискуссии видеоконференции AI Journey 2020 (http://kremlin.ru/events/president/news/64545), собравшей 28 тысяч участников из более чем 90 стран, президент России поделился своим видением перспектив и задач развития технологии ИИ в России, а также обратился к Правительству с конкретными указаниями:


«В этой связи прошу Правительство оперативно внести в парламент проекты законов, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы.


Второе. Уже в ближайшее время Правительству необходимо утвердить стратегии цифровой трансформации десяти ключевых отраслей отечественной экономики и социальной сферы с практическими мерами по внедрению в их работу алгоритмов искусственного интеллекта, чтобы они стали надёжными помощниками врачей, преображали наши города, широко применялись в коммунальном хозяйстве, на транспорте, в промышленности.


...Третье. Уже в I квартале следующего года необходимо внести в парламент проект закона, который позволит открыть конкурентный доступ разработчиков нейросетей к большим данным, в том числе к государственным массивам этих данных, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта по целому ряду направлений. При этом необходимо исключить, конечно, я об этом неоднократно говорил, ещё раз повторю, любые риски для утечки персональной информации, персональных данных, обеспечить безусловное соблюдение прав граждан.


...Напомню, что мы поставили перед собой стратегическую задачу- за десятилетие в четыре раза увеличить инвестиции в российские программные решения. Отмечу также, что со следующего года для IT-отрасли бессрочно снижаются страховые взносы, очень существенно снижаются.


Мы долго в Правительстве это обсуждали, но приняли абсолютно правильное решение по двум компонентам: страховые взносы снизили с 14 до 7,6 процента и снизили налог на прибыль, революционно, считаю, снизили - с 20 до 3 процентов».


Президент также отметил, что достижение лидерства в сфере искусственного интеллекта невозможно без лидерства в сфере школьного и даже дошкольного образования:

«В этой связи поручаю Правительству принять конкретные решения по совершенствованию преподавания математики и информатики в школах, привлечь к этой работе наши международные математические центры, они у нас замечательные, потенциал их очень высокий, ведущие университеты и упоминавшийся здесь уже мною «Сириус». И конечно, лучшие российские физико-математические школы, которые по качеству подготовки учеников прочно занимают лидерские позиции в мире».


В заключение приведу ещё одну цитату-предостережение из речи президента России:

«Мировая история знает немало случаев, когда крупные глобальные корпорации и даже страны буквально проспали технологический рывок и были в одночасье сметены с исторической сцены. Я сейчас не буду приводить эти печальные для этих стран и народов примеры. Их много. А мы должны помнить об этом».


От себя осмелюсь лишь добавить, что в новую эпоху, эпоху шестого технологического уклада и развития ИИ, человек должен иметь право и возможность на личное развитие и реализацию своего потенциала в интересах общества, а как следствие и своих интересов как неотъемлимой части общества.


Государство же должно сохранить за собой функцию целеполагания развития и реализации потенциала ИИ в интересах общества, страны и всего человечества. Но это смелые мысли о будущем. Пока же в конституции Российской Федерации даже идеология запрещена, поэтому о каких целях может идти речь. Надеемся, что в ближайшее время мы возвратим суверенитет и территориальную целостность нашей страны, а с этим и возможность целополагания и развития уже в суверенной стране.


Александр Сандракула, 27 декабря 2020 года БЕЛРУСИНФО

Просмотров: 355Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все