Евгений Федоров: "Решение для признания существования СССР в правовом поле созрело"

Обновлено: янв. 29




Подача исков в районные суды от граждан с требованием отмены незаконных решений о ликвидации СССР — юридико-политическая акция, которая призвана развернуть судебную систему в нужную для суверенитета сторону. На данный момент по стране подано более 600 исков. Но все равно остаются насущные вопросы касаемо содержания исков и дальнейшей тактики действий по подаче исковых заявлений. В связи с этим депутату Евгению Федорову поступили вопросы от юриста Смирновой Ольги Евгеньевны, которая непосредственно участвует в данной акции. Ниже разбираются заданные вопросы и ответы на них, а также приводится аналитика сегодняшней правовой ситуации по поводу подачи исков в суды.


Ольга Евгеньевна (далее — О. Е.): Несколько вопросов возникает по поводу восстановления СССР в юридическом плане. Мы в настоящее время не находимся в правовом поле СССР, так как нет законодательных актов, которые бы регламентировали, что Верховный Суд РФ является правопреемником Верховного Суда СССР.


Евгений Федоров (далее — Е. Ф.): Но нет и актов, которые бы это отрицали, это сегодня вопрос толкования Конституции (норма пункта 1 статьи 67.1 Конституции РФ, устанавливающая правопреемство Российской Федерации в отношении Союза ССР — прим. автора). Если Верховный Суд растолкует Конституцию (вышеприведенную норму) так, что Верховный Суд РФ — правопреемник Верховного Суда СССР, то никаких дополнительных актов не понадобится. Это вопрос бюрократии — на очередной Пленум ВС РФ нужно вынести этот вопрос и дать ему толкование (согласно ст. 5 ФКЗ «О Верховном Суде РФ, Пленум ВС РФ обобщает и анализирует судебную практику и дает судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях единообразного применения законодательства РФ. Таким образом, учитывая массовость акции по подачи исков в суды об отмене незаконных решений по ликвидации СССР, Верховный Суд должен вынести вопрос о толковании правопреемства РФ в отношении СССР на пленарное обсуждение и принять соответствующее постановление, которое будет иметь юридическую силу для нижестоящих судов — прим. автора). Пока этого не произойдет, судьи будут руководствоваться своим правосознанием, как это прописано в законах. Правосознание связано с волей начальства, а у начальства нет позиции [по этому вопросу]. Соответственно, они [судьи] будут тянуть время.


О. Е.: Может попробовать установить данный юридический факт в суде, что ВС РФ является правопреемником ВС СССР и обладает его полномочиями?


Е. Ф.: Отличное предложение, делайте.


О. Е.: Сейчас у нас у всех гражданство РФ, однако из нормативно-правовой базы следует, что никто не выходил из гражданства СССР. У нас сохранилось гражданство СССР?


Е. Ф.: Вы абсолютно правы. Незаконные решения в 1991 г. и в последующие несколько лет на то и незаконные, что они привели к тысячам незаконных мелких актов, одно из которых касается и гражданства СССР. Хотя вот присяга СССР признается и сегодня. Есть граждане, которые давали присягу СССР, например я или Владимир Путин, и многие другие, и никто нашу присягу не отменял. Статус нашей присяги уважается российским законодательством, мне не нужно переприсягать, потому что я уже тогда дал присягу. А вот новым офицерам, которые появляются, или офицерам моего возраста, не давшим присягу ранее и поступившим на военную службу позже, приходится давать присягу РФ. Это не вопрос возраста, это вопрос признания факта СССР и его наличия сейчас в правовом поле. Вот есть решение ВС РФ о судьях из Литвы, которые нарушили законы СССР после Беловежских соглашений. ВС РФ исходит из того, что СССР существует и после 1991 г. И он это установил в своем решении (речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении литовских судей по ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) по делу «13 января 1991 г.». Литовские судьи вынесли приговоры более чем 50 россиянам, в том числе задержанным на территории Литвы бывшим военнослужащим, которых обвиняли в военных преступлениях и преступлениях против человечества.


Речь идет о январских столкновениях у телецентра в Вильнюсе в 1991 г., когда советские военные провели штурм телецентра, в результате чего погибли 13 сторонников независимости Литвы. Российское ведомство подчеркнуло, что Литовская ССР тогда не была независимым государством и входила в состав СССР, военнослужащие СССР выполняли свой долг и действовали в соответствии с законодательством СССР — прим. автора). Решение для признания существования СССР в правовом поле созрело. Для этого нужно бюрократическое и политическое оформление. Сотни исков граждан в суды формируют запрос перед правосудием. И на этот вопрос [о существовании СССР в правовом поле] придется отвечать, а вместе с ним и на тысячи мелких вопросов, о которых вы сказали, в том числе и по гражданству.


Они не могут сказать, что СССР нет, потому что тогда им зададут вопросы: а когда его не стало?; а каковы последствия [ликвидации СССР] для гражданства, для территории, для имущества граждан? Возникнут тысячи других вопросов, на которые придется отвечать. Сейчас на них не отвечают, делая вид, что их нет. Они [судьи] будут тянуть время, пока не созреют. Отказа в принятии исков не будет, но по существу эти иски тоже не рассматриваются.


О. Е.: Может нам в судебном порядке установить юридический факт наличия СССР и таким образом мы приведем к тому судебною систему, к тому, что придется рассмотреть, где тут СССР?


Е. Ф.: Вы не сможете доказать вашу выгоду или невыгоду от гражданства, вы не сможете объяснить, зачем оно вам нужно (речь идет о необходимости указания в гражданском иске нарушенного субъективного права и выбора соответствующей меры защиты нарушенного права — прим. автора). Вопрос гражданства — это не первоочередная вещь. Восстановление Верховного Суда СССР — первоочередная вещь. Восстановление Генеральной Прокуратуры СССР — первоочередная вещь. Все, что связано с повседневными вопросами, в том числе с гражданством СССР, пока не на первом плане. Но если у вас есть предпосылки для доказывания данного факта в суде, то вперед. Ольга Евгеньевна, ответьте, пожалуйста, на вопрос, а СССР — это союз или государство?


О. Е.: Это союз, который трансформировался в государство путем заключения Союзного договора от 1922 г. и принятия Конституции СССР 1924 г.


Е. Ф.: Всё верно. Государство — это гражданство. А союз — это необязательно гражданство. То есть в процессе реформы СССР может быть отказ от гражданства, но уже реформы будут на базе тех процессов, которые будут идти в России (скорее всего, речь идет о первоначальном восстановлении СССР как политико-территориального образования, а потом уже будет трансформация СССР в государство на базе новых политических и идеологических принципов, отвечающих интересам Единого русского Отечества. И гражданство СССР трансформируется в гражданство этого Единого Отечества — прим. автора). И в этом случае гражданство окажется вместе с государством. Как здесь пойдет правовая линия [в случае доказывания факта наличия гражданства СССР], мы еще не знаем. Если мы идем в сторону восстановления Союза, тот это будет точно в плюс, так как вместе с Союзом возникает территориальная целостность, органы власти Союза. А если мы доказываем наличие государства, то нам нужно поднимать Конституцию СССР 1977 г., и там нужно искать сочетание норм Конституции со вновь принятыми законными решениями республик на референдумах, а также сочетание этих решений с законами СССР. Решения республик противоречат Конституции СССР 1977 г., но эти решения, принятые на народных референдумах, законные, в том числе и в РФ. А мы не можем отказать в законности народных решений (вероятно, в случае доказывания в суде наличия «государства СССР» возникает необходимость признания легитимности последней Конституции СССР и законов СССР, которые могут войти в противоречие с законами и решениями народов бывших республик СССР, что приведет к коллизии права между законодательством СССР и законодательством республик, а это породит дополнительные проблемы и затянет процесс формирования новой правовой системы.


В случае доказывания существования Союза ССР мы фактически признаем законность Союзного договора 1922 г., который был денонсирован Хасбулатовым в нарушение условий данного договора, что дает нам возможность построить единое государство в рамках данного Союзного договора, но учитывая изменения в политической и правовой системе, одобренные волей народов республик СССР на референдумах — прим. автора). Именно поэтому Путин ведет к референдуму обратно к СССР. Прошедшим референдумом (плебисцит 1 июля 2020 г. - прим. автора) частично отменялись решения референдумов 1991 и 1993 гг. Как будет сочетаться Конституция СССР с легитимными решениями, принятыми на референдумах в республиках, мы пока не знаем, а гражданство погружено в эти вопросы. Если мы будем идти по вопросу гражданства, то немного забежим вперед. Хотя, с другой стороны, это неплохо, так как это будет тянуть за собой и другие вопросы. А вот по Союзу ни у кого нет возражений. Последовательность такая: вначале восстанавливаем Союз, а потом восстанавливаем государство в части, не противоречащей последним решениям референдумов в союзных республиках.


О. Е.: У меня логика такая была. Если мы устанавливаем наличие гражданства СССР, у нас возникнет право на судебную защиту как граждан СССР, соответственно, у нас должен быть суд СССР.


Е. Ф.: Логика верная, но эта логика тактическая, она уместна во «вскрытии консервной банки». Если вы видите, что она нужна сейчас и здесь, ее надо использовать, а ее дальнейшее развитие выйдет из возможного сочетания решений республик с Конституцией СССР. Например, надо учитывать и то, что в некоторых республиках законы выше законов республик СССР, и на это народ давал свое согласие. Это власть народа, и ее надо учитывать.


О. Е.: У нас были ликвидированы органы государственной власти, были изданы нормативно-правовые акты. Мы оспариваем этот факт в районных судах и таким образом мы даем массовость нашему запросу. Надо нам готовить иск в Верховный Суд?


Е. Ф.: Надо делать и то, и другое. У нас процесс юридико-политический, и на каком-то этапе он перейдет в Верховный Суд. А как зайти — снизу или сбоку, зависит от того, где окажется слабее дверь.


О. Е.: Одна из судей посоветовала идти в Москву по месту нахождения органов власти.


Е. Ф.: По моим данным мы уже идем в московские суды. Везде, где предлагается что-то не делать, там не правы. Делать надо везде, по всей системе, это работает сочетательно. В Москве не обработан наш главный иск, так как собрано уже 2 млн подписей путем обращений (в поддержку этого иска — прим. автора), надо обращения обработать, назначать адвокатов. (Максим Славин, ведущий: до сих пор идет сбор подписей путем обращений). Это все нуждается в высокой профессиональной обработке в Верховном Суде. И это надо делать.


О. Е.: Мы тоже подали свой иск в Верховный Суд 16 ноября 2020 г. Суд отказал в принятии иска. Суд сослался на то, что не обладает полномочиями по контролю за законодательством СССР. Это одно из оснований отказа. Вообще их было три, но о них я не буду даже говорить. 19 января будет рассматриваться наша апелляционная жалоба на отказ.


Е. Ф.: Есть решение Верховного Суда РФ о том, что он является правопреемником Верховного Суда СССР (дело о литовских судьях). Суд в принципе идет навстречу НОДу и мы сойдемся, только не знаю, где.


О. Е.: Сама жалоба подана еще 24 ноября. Сделаны дополнения к искам.


Е. Ф.: Есть бегуны на длинную дистанцию, есть на короткую. НОД планирует достаточно на длинную дистанцию. Поэтому мы знаем, что будут отказы, но в конце мы получим «приз». За год мы сделали то, чего не могли сделать за 30 лет. И даже за несколько месяцев. Мы идем очень хорошими темпами.


О. Е.: События 1991 г. носят характер госпереворота. Нам поможет факт установления в судах факта госпереворота в событиях 1991 г.?


Е. Ф.: Придется поднимать всю доказательственную базу. Само по себе поможет. Но есть ли для этого ресурсы и силы? Если есть для того, чтобы запустить этот параллельный процесс, то я за.


О. Е.: Хочу тактически запустить несколько таких заявлений [о признании факта госпереворота].


28 января 2021 года БЕЛРУСИНФО

Просмотров: 125Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все